Библиотеки Культурно-исторического центра (КИЦ) города Урай

Познавайте мир, общайтесь, учитесь, творите вместе с нашими библиотеками!

Проект Земляки

Александр Константинович Васильев

Васильев Александр Константинович родился в 1963 году в поселке Новый Осинского района Пермской области.

Окончил общеобразовательную среднюю школу №2 города Урая.
Свою трудовую деятельность начал в 1981 году помощником рамщика пилорамы на заводе строительных материалов в городе Урае.

С 1981 по 1984 года проходил службу в пограничных войсках на острове Полонского (Курильские острова).

С 1985 году работал плотником в ремонтно-строительном управлении при Нефтегазодобывающем управлении. С 2020 года работает в обществе с ограниченной ответственностью «Эко-Тех» - сторожем-контролером.

Еще в детстве Александр начал увлекаться музыкой. Увидев, как брат Иван с другом играют на гитаре, ему очень захотелось научиться играть на этом инструменте. Он украдкой брал гитару и изучал на ней аккорды.

В 10 классе начал посещать кружок самодеятельности в Доме пионеров. Там руководитель кружка, Ольга Алексеевна Захарова, занималась с ним вокалом. Это увлечение музыкой осталось в душе у подростка навсегда.

Свою первую музыку Александр сочинил в 15 лет на стихотворение Сергея Есенина «Грубым дается радость».

С 2015 г. он начал писать музыку на стихи поэтов Ханты-Мансийского автономного округа и поэтов Свердловской области. Музыкант познакомился с поэтами города Урай (Кадулиной Г.Н., Сусловым А.В., Стихаревой С.Н., Беляевой Г.Н.) с которыми плодотворно сотрудничает, сочиняя музыку на их стихи. В результате рождались новые песни, которые он исполнял на различных концертных площадках. В репертуар музыканта также включены песни на стихи мансийского поэта Андрея Семеновича Тарханова «Черный ворон» и «Песня детства».

Принимая участие в 2015 году в конкурсе бардовской песни «Чумбардия» со своим музыкальным произведением «Грубым дается радость» Васильев А.К. стал победителем в номинации «Автор-исполнитель». На этом конкурсе он познакомился с поэтессой Тамарой Алексеевной Ананьиной, которая подарила ему сборник своих стихов. С этой встречи началась дружба двух творческих авторов. Тамара Алексеевна как более опытная коллега делилась с музыкантом своим профессиональным опытом.

С 2016 года Александр Константинович является участником народного самодеятельного коллектива литературного объединения «Возрождение» поселка городского типа Междуречинский, и сочиняет музыку на стихи поэтов Кондинского района.

В 2020 году участвовал в Открытом Всероссийском онлайн-фестивале «Спасибо за Победу», приуроченном к празднованию 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 2021 году за активное участие в общественной жизни был награжден:
- благодарственным письмом управлением культуры администрации Кондинского района, за развитие поэтического творчества в Кондинском районе.
- благодарственным письмом от депутата Тюменской областной думы Зайцева А.Н. за активную гражданскую позицию.
- благодарственным письмом от директора Муниципального учреждения культуры "Районный Дворец культуры и искусств "Конда" Яшковой Е.Г. за активную позицию в развитии творчества народного самодеятельного коллектива литературного объединения «Возрождение».

Александр Константинович является активным участником казачьего коллектива «Бахмутская вольница» города Урая. Вместе с казачьим коллективом музыкант выступает в концертных программах, торжественных мероприятиях, посвященных памятным и праздничным датам.

Сочетание отличного музыкального слуха с его артистическим обаянием сразу привлекает внимание слушателей. Все песни, которые он исполняет перед публикой города Урай и в поселке городского типа Междуреченский всегда имеют не только глубокий эмоциональный отклик у слушателей, но и благодарность к его самобытному музыкальному творчеству.
Авторизация