Библиотеки Культурно-исторического центра (КИЦ) города Урай

Познавайте мир, общайтесь, учитесь, творите вместе с нашими библиотеками!

Проект Земляки

Ольга Николаевна Гаврилова

Ольга Николаевна Гаврилова родилась 25 мая 1952 года в селе Тугулым Свердловской области. В 1957 году вместе с семьей переезжает в Ханты-Мансийский национальный округ,  в поселок Березово, а в 1964 году – в Урай, где проживает по сей день. В школе была активной ученицей, была председателем совета дружины школы №1, а затем – секретарем комсомольской школьной организации. Работая, после окончания средней школы в детском саду, Ольга Николаевна окончила заочное отделение Тобольского педагогического училища.

С первых дней трудовой деятельности О.Н. Гаврилова начинает систематизировать художественный материал о природе (стихи, рассказы, сказки, произведения устного народного творчества), который активно использует в работе с детьми. Она составляет полную библиографию природоведческой детской литературы, разрабатывает варианты дидактических игр для детей дошкольного возраста, делится своими методическими разработками с педагогами города. Вместе с этим в 1982 году Ольга Николаевна поступает, а в 1986 году оканчивает заочное отделение факультета дошкольного воспитания Магнитогорского государственного педагогического института, после чего получает назначение на должность методиста дошкольного учреждения. Работая методистом дошкольного учреждения, участвует в работе городских и окружных семинаров по вопросам непрерывного экологического образования. Учитывая накопленный в области экологического воспитания опыт, Ольгу Николаевну приглашают работать лектором кафедры естествознания и экологии в Институт повышения квалификации педагогических кадров (г. Ханты-Мансийск), где Ольга Николаевна активно участвует в работе курсов повышения квалификации (гг. Ханты-Мансийск, Сургут, Урай). В 1994 году за успехи в работе по дошкольному воспитанию О.Н. Гаврилову награждают значком «Отличник народного просвещения». В 1997 году Гаврилова О.Н. окончила магистратуру Магнитогорского государственного педагогического института, получив специальность «Специалист системы управления образования», магистр образования.

Весь накопленный профессиональный, педагогический опыт, опыт большой поисковой работы, которой активно занималась Ольга Николаевна был обобщен ею в 17-ти книгах, в числе которых несколько интереснейших краеведческих изданий для детей о природе, флоре и фауне нашего края, в которые вошли рассказы, сказки, стихи, произведения устного народного творчества для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые Ольга Николаевна на протяжении более 25 лет собирала и систематизировала. Все задания, данные в виде викторин, кроссвордов, ребусов, занимательных заданий, разработаны автором. Краеведческие издания включают большой краеведческий материал (географические данные ХМАО, охрана природы, многообразие животного и растительного мира), различные задания на повторение пройденного материала в виде дидактических игр, кроссвордов, лабиринтов и т.д. Данной литературой пользуются в учебных заведениях, библиотеках, музеях нашего округа и Тюменской области. Среди изданий, автором-составителем которых является Ольга Николаевна, обобщены материалы поисковой деятельности Ольги Николаевны. Это воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, результаты поисков воинов, пропавших без вести, биографии комсомольцев Урая. Это итог многих лет работы Ольги Николаевны. Она сумела отобрать из обширного жизненного материала то, что по достоинству могло бы раскрыть величие дел и свершений тех людей, чьи истории описаны в ее книгах.

За многолетний и добросовестный труд (более 38 лет) в образовательных учреждениях г. Урая Ольге Николаевне присвоено звание «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации». Также Ольга Николаевна была награждена Почетной грамотой Губернатора ХМАО (г. Ханты-Мансийск, 2001 год), Почетной грамотой Главы местного самоуправления МО г. Урай (г. Урай, 2000, 2001 год), Почетной грамотой ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (2006 год). Награждена Почетным дипломом «За развитие экологического образования в Российской Федерации» (2005 год), Дипломом Лауреата III степени в номинации «Экология и здоровье» (Российская Академия естественных наук, МОФ «Фонд благотворительных инициатив», 2006 год).
Авторизация