Библиотеки Культурно-исторического центра (КИЦ) города Урай

Познавайте мир, общайтесь, учитесь, творите вместе с нашими библиотеками!

Проект Земляки

Мкртычев Роберт Мурадович

Роберт Мурадович родился 7 февраля 1937 года в городе Баку. В 1966 г. он окончил юридический факультет Пермского госуниверситета. С декабря 1965 года, еще заканчивая университет, Роберт Муратович работал народным судьей Урайского городского народного суда, где проработал до 16 июля 1965 года. Позднее стал председателем исполкома г. Урай. Забота о людях, доступность, высокая работоспособность – вот что отличало руководителя города, стоявшего у истоков его зарождения.

Многие начинания в городе связаны с именем Роберта Мурадовича. Он, совместно с секретарями горкома КПСС Н.Салиховым и З.Менщиковой, мог увлечь людей, поддерживал болеющих за дело. Умел Роберт Мурадович общаться с самыми разными категориями людей, мог найти выход из любой неприятной ситуации, был блестящим организатором. Одним из его талантов была способность хорошо говорить. На трибуне ли совещания, в кругу ли друзей – его речь была образна, содержательна, приковывала внимание слушателей. Умел он подметить и передать словами мелочи, из которых, словно из маленьких камушков мозаики, складывалась законченная картина.

Урайцы вспоминают, что Роберт Мурадович с удивительной легкостью мог расположить к себе всех, от мала до велика, был ответственным и порядочным человеком. Его немного печальные темные глаза удивительным образом сочетались с великолепным чувством юмора и добродушной улыбкой. Друзьям он запомнился своей неброской элегантностью, предупредительностью, доступностью в общении.

В 1975 году Роберт Мурадович был призван на военную службу в органы госбезопасности. В те годы существовала практика пополнения руководящего звена работниками комсомольских и партийных органов, которые проходили, как правило, двухгодичное обучение в высшей школе КГБ, а потом направлялись в территориальные органы. Роберт Мурадович после учебы в Москве с первых же дней работы в 5 отделе Тюменского управления проявил себя как человек, стремящийся практически и детально освоить специфику оперативной работы. Он не стеснялся поинтересоваться у любого оперработника, как правильно составить тот или иной документ, заполнить бланк и т.п.

На службе в органах госбезопасности Роберт Мурадович зарекомендовал себя как ответственный человек, обладавший всем перечнем качеств руководителя, спокойный, уравновешенный и выдержанный в любых ситуациях. Не любил он восхвалений, показухи. Личные, человеческие, моральные и нравственные качества тоже вызывали симпатию у коллег – чуткий, отзывчивый, добрый, справедливый, самокритичный, требовательный к себе человек. Он был вежлив, тактичен, дисциплинирован, аккуратен. И это не набор штампов – это было его сущностью. Очень редко встречаются в жизни такие люди.

В 1978г. Роберт Мурадович закончил высшие курсы для руководящего состава Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР. Умение общаться с самыми разными категориями людей, способность найти выход из любой неприятной ситуации – все это мастерски умел делать Роберт Мурадович, поэтому его выдвижение на должность замначальника УКГБ по кадрам было вполне обоснованно. А ответственность за исполнение порученного дела и деловитость импонировали начальству и подчиненным.

Он хорошо знал людей. В период перестройки и гласности ему пришлось организовывать работу по пересмотру дел незаконно репрессированных. В Управление пошел большой поток родственников репрессированных, со стороны которых, кроме законных требований, исходили и требования, и угрозы, психологические срывы. И все наиболее серьезные конфликты «разруливались» с личным участием Роберта Мурадовича, который своим тактом, выдержкой и гибкостью неизменно разрешал конфликтные ситуации.

Переломным моментом в жизни Роберта Мурадовича было его назначение в КГБ Армении. Как известно, 1993 – 94 годы были самым сложным периодом для Армении. И такие патриоты, как Роберт Мурадович, были в самом центре противоречивых политических событий. Он не прятался за своей должностью и в любой момент был готов встать на защиту своей родины, за свободу и жизнь своего народа. Роберт Мурадович прекрасно знал, в какое пекло он попадает, но как истинный офицер сказал «Есть», когда ему предложили новый трудный участок работы. Годы службы в Армении – настоящий человеческий подвиг. Преодолевая самые различные трудности, Роберт Мурадович был незаменимым человеком по обмену и освобождению заложников, пленных. Многие армянские и азербайджанские семьи благодарны ему.

Роберт Мурадович лично участвовал в Карабахском конфликте, защищал от  «националистов» здание КГБ Армении. Без семьи, ночуя на лоджии у своей сестры, которая имела однокомнатную квартиру (так как КГБ Армении жилплощадь Мкртычеву своевременно не выделил), преодолевая бытовые трудности и суровые условия жизни тогдашнего Еревана, с плохим питанием и неважном медицинском обслуживании. И все это в разгул национализма! Хотя за свою семью он был относительно спокоен, так как Тюменское управление оставило за ним квартиру. Жена Раиса Ивановна и сын Карен ждали его возвращения и безмерно за него волновались.

Личные качества Роберта Мурадовича, профессиональная подготовка, жизненный опыт, умение ориентироваться в любой обстановке позволили ему не только выполнять поставленные перед ним задачи, но и завоевывать симпатии и дружбу самых разных людей. О нем рассказывали, как о доброжелательном, внимательном, отзывчивом, мягком человеке. Коллеги говорят, что он был сильный, но не пытался подавлять других этой силой. Радушие, доброта, теплота, честность в человеческих отношениях, направленные на помощь другим – было искренним, без фальши и не для получения каких- либо «дивидендов», а идущая из глубины души потребность.

За заслуги перед государством Роберту Мурадовичу было присвоено звание генерал-майора, а также он был награжден  именным оружием - пистолетом Макарова (сейчас оно находится в музейном комнате РУ ФСБ по Тюменской области).

В 1993 году, после выхода на пенсию, Роберт Мурадович вернулся в Тюмень, которую он считал своим родным городом. Устроился на работу – отвечал за безопасность «Регионбанка». После присоединения активов «Регионбанка» к «Тюменьэнергобанку» в декабре 1999г., Роберта Мурадовича назначили заместителем председателя банка по безопасности. И в этом новом коллективе он нашел свое место, завоевал уважение. Но болезнь, полученная в Армении, давала о себе знать. Здоровье было сильно подорвано, назначенное лечение не помогало.

2 августа 2000 года Роберт Мурадович, как обычно, поехал на работу, подошел к своему кабинету, вставил ключ в скважину и упал. Врачи скорой помощи констатировали смерть. Оторвавшийся тромб оборвал жизнь  прекрасного и скромного человека,  приветливого и верного товарища, которым он всегда был и оставался, не смотря на высокое положение и звание.

Похороны были организованы Управлением ФСБ и прошли с воинскими почестями. На Верхнем Бору стоит памятник Р.М. Мкртычеву с надписью «Любим, скорбим…». В памяти родных и близких он навечно  останется таким, каким и был – настоящим мужчиной, человеком долга и совести, верным товарищем, никогда не перекидывающим свои заботы на чужие плечи  – бескорыстным, светлым человеком.

Авторизация