Библиотеки Культурно-исторического центра (КИЦ) города Урай

Познавайте мир, общайтесь, учитесь, творите вместе с нашими библиотеками!

Проект Земляки

Маркушин Федор Иванович

Маркушин Федор Иванович родился в 1925 году в селе Коровино Оренбургской области. Федор окончил всего пять классов, а с шестого ушел работать, надо было кормиться. Работал в кузнице, работать в кузнице мальчишке было нелегко. На следующее лето его взяли работать в тракторную бригаду водовозом. На следующий летний сезон Федор работал помощником на тракторе – плугатором, через год – заправщиком тракторов, потом было «повышение» - Федора посадили на трактор «Универсал – 2». Водить трактор научился, а устройство его еще не знал. Поэтому в зимнее время участвовал в ремонтах колхозной техники при МТС, затем были курсы трактористов.

Зима 1941 года наступила с большими снегами, буранами, метелями и холодами. К весне стали призываться на службу в армию парни 1920-22 года рождения. Подделав документы, Федор попал в райвоенкомат. Комиссия зачислила молодого солдата в воздушно-десантные войска. Это было в марте 1941 года. Федору шел шестнадцатый год.

Молодых солдат привезли на станцию Мокроус. В степях Поволжья ветра были сильными. После принятия присяги начались занятия по теории, практике: учили парашютному делу. Вскоре 2-ой воздушный полк перебазировался в Белоруссию (влились в войска воздушно-десантных войск 4-го ВДК, который был сформирован в основном из спортсменов-парашютистов).

Накануне Великой Отечественной войны корпус занимался тренировочными прыжками, проводились усиленные и длительные тактические занятия по стрельбе, штыковой подготовке, ведению боя, действиями парашютиста в одиночестве, по ориентировке по азимуту. И вдруг… война…  Маркушин Ф.И. воевал под Сталинградом, на Курской Дуге, затем были Калининский, Белорусский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты.  Федор Иванович - Кавалер Орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и еще 8 медалей.

В город Урай Маркушин Ф.И. приехал в 1967 году. С этого года по 1981 годы работал в Урае в Управлении технологического транспорта №1 инженером по технике безопасности.  Трудовые награды: медаль «Ветеран труда».

С 1971 – 1976 и 1980 – 1981 гг. Маркушин Федор Иванович возглавлял городской Совет ветеранов.

Член КПСС с 1971 года. В городе Белгород издана книга на основе его воспоминаний «Жгучие ветры».

Маркушин Федор Иванович скончался в октябре 2002 года, похоронен в д. Алексеевка Белгородской области.

Авторизация